3d试机号今天晚上金码 临床执业医师 选课中心 APP下载
当前位置:3d试机号今天晚上金码 > 临床执业医师 > 临床执业医师考试题库 > 临床执业医师模拟试题 > 2018年临床执业医师考试《传染病学》考前模拟练习题(2)

2018年历史开奖记录:2018年临床执业医师考试《传染病学》考前模拟练习题(2)

3d试机号今天晚上金码 www.cdnm2.cn 考试动态短信提醒

临床执业医师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年07月13日 14:07:37 来源:环球网校 点击量:

【摘要】距离2018年临床执业医师医学综合笔试越来越近,不知道你复习的如何了?在考试的复习冲刺阶段,主要以习题为主。本文环球网校整理分享“2018年临床执业医师考试《传染病学》考前模拟练习题(2)”,希望对你的备考有所帮助。

相关推荐:2018年临床执业医师考试《传染病学》自测练习题汇总

A1型题

1.细菌性痢疾的病原体属于

A、志贺菌属

B、沙门菌属

C、弧菌属

D、弯曲菌属

E、螺旋菌属

2.细菌性痢疾散发流行的主要途径是

A、集体食堂食物被污染造成经口感染

B、井水、池塘或供水系统被污染造成经口感染

C、健康人的手或蔬菜、瓜果等食物被污染造成经口感染

D、与病人密切接触经呼吸道传染

E、接触病人的血液经伤口感染

3.痢疾杆菌的主要致病因素是

A、吞入细菌数量

B、外毒素

C、神经毒素

D、侵袭力和内毒素

E、肠毒素

4.细菌性痢疾的主要病变部位位于

A、回肠末端

B、乙状结肠与直肠

C、升结肠

D、降结肠

E、累及整个肠道

5.目前菌痢的病原治疗首选

A、氯霉素

B、四环素

C、磺胺药

D、氟喹诺酮类

E、呋喃唑酮

6.细菌性痢疾的主要预防措施是

A、隔离及治疗现症病人

B、流行季节预防服药

C、及时发现、治疗带菌者

D、口服痢疾活菌苗

E、切断传播途径

7.菌痢的确诊依据是

A、粪培养阳性

B、粪检有巨噬细胞

C、粪便免疫学检查抗原阳性

D、粪便镜检有大量脓细胞

E、典型菌痢临床症状

8. 关于痢疾杆菌,下列哪项是正确的?

A. 为革兰阴性杆菌,有鞭毛

B. 可在普通培养基上生长,为需氧菌

C. 在外界生存时间甚短

D. 对理化因素抵抗力强

E. 产生外毒素和内毒素

9. 痢疾杆菌致病作用的决定因素是:

A. 内毒素

B、肠毒素

C、神经毒素

D、细胞毒素

E、侵袭作用

10. 菌痢急性期的基本病变是:

A. 全身小血管内皮细胞肿胀,血浆渗出

B、肠粘膜弥漫性纤维蛋白渗出性炎症

C. 肠粘膜水肿、增厚、溃疡形成

D、肠壁形成口小底大的烧瓶样溃疡

E、嗜酸性肉芽肿的形成

11. 慢性菌痢是指菌痢的病程超过:

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、4个月

E、6个月

12.鉴别细菌性痢疾和阿米巴痢疾最可靠的依据是:

A. 潜伏期的长短

B、毒血症状的轻重

C. 大便常规发现红细胞的多少,是否有吞噬细胞或夏-雷结晶

D、大便检出病原体

E、抗生素治疗是否有效

13.下列各项中,对于中毒性痢疾脑型和乙脑的鉴别最有意义的是:

A、起病急骤

B、大便检查有无炎性成份

C、高热、昏迷、抽搐

D、早期休克

E、呼吸衰竭

A2型题

14.男,20岁,急起腹泻1天,水样便,共10次,伴轻度腹痛及里急后重感,

呕吐2次,体查: 体温38.5℃,血压96/98mmHg, 血象:WBC 16.2×109/L,

N 0.80,L 0.20,粪便为黄色粘液便,镜检:RBC 2~4/HP,WBC+/HP,发现阿

米巴原虫,诊断应考虑

A、阿米巴痢疾

B、细菌性痢疾

C、霍乱

D、伤寒

E、细菌性食物中毒

15.女,30岁,干部,反复腹痛、腹泻3年,发作时每天大便5~6次,常有粘液及脓血,间歇期有便秘,伴全身乏力,体查:轻度贫血貌,左下腹可扪及条索状包块,大便镜检:RBC 0~6/HP,WBC+/HP,脓球偶尔成堆,最可能的诊断是

A、急性菌痢

B、结肠癌

C、慢性血吸虫病

D、肠结核

E、慢性菌痢

16.中毒性菌痢的临床特征哪项除外

A. 急性高热,反复惊厥,昏迷

B. 腹痛、腹泻明显

C. 迅速发生休克,呼吸衰竭

D. 大便常规检查发现大量炎性细胞

E. 脑脊液化验正常

17.中毒性痢疾的临床特征,下列哪项是错误的

A、急性高热,惊厥,昏迷

B、迅速休克与呼吸衰竭

C、腹痛、腹泻轻,肠道症状可不明显

D、大便常规正常,脑脊液化验正常

E、多发生在儿童

18. 下列哪项不是痢疾志贺菌产生毒素:

A. 神经毒

B. 内毒素

C. 细胞毒

D. 肠毒素

E. 肝毒素

19.一4岁儿童,因高热10小时,2小时前发生惊厥急诊来院,体温40.3℃,呼吸42次/分,面色苍白,四肢发凉,皮肤有“花纹”,血WBC 18.0×109/L,N 0.86,L 0.14,做下列哪项检查最有助于早期诊断

A、脑脊液检查

B、血培养

C、胸部放射线检查

D、生理盐水灌肠液镜检

E、粪便培养

20.4岁患儿,于夏季高热8小时,抽搐2小时,呕吐一次,体温40℃,血压46/18mmHg,昏睡状,面色苍白,腮腺不大,四肢紧张,肢冷,腱反射亢进,皮肤花纹状,心肺腹未见异常,周围血象WBC 18×109/L, N 0.86,L 0.14, 粪便镜检:WBC 2~8/HP,应首选考虑

A、流行性乙型脑炎

B、中毒性菌痢

C、腮腺炎脑炎

D、脑型疟疾

E、流行性脑脊髓膜炎

A3型题

问题21~23

男,18岁,中学生,8月2日急性起病,高热4小时,大便水泻2次来院急诊。体查:体温39.5℃,面色苍白,四肢冷,脉细速,神志模糊,血压75/60mmHg,血象:WBC 25.0×109/L,N 0.85,L 0.15

21.最可能的诊断是

A、流行性乙型脑炎

B、霍乱

C、中毒性菌痢

D、败血症

E、脑型疟疾

22.为迅速明确诊断,立即进行的检查是

A、血液中找疟原虫

B、血培养+药敏

C、脑脊液常规

D、粪便常规检查

E、血液生化检查

23.此例患者应立即进行的处理是

A、积极物理降温

B、镇静

C、扩容+抗菌药的应用

D、血管活性药物的应用

E、激素解毒

B1型题

问题24~26

A、急性普通型

B、中毒型休克型

C、中毒型脑型

D、慢性急性发作型

E、慢性隐匿型

下列病例属于菌痢的哪一型

24、急起腹痛、腹泻、脓血便,无发热,有慢性腹泻史

25、急起畏寒发热、腹痛、腹泻、脓血便

26、急起高热,面色苍白,四肢厥冷及发绀、脉细、尿少

问题27~30

A. 细菌性痢疾

B. 阿米巴痢疾

C. 两者均是

D. 两者均不是

27、有腹痛,腹泻,粘液便及腹部压痛

28、乙状结肠镜检可见肠粘膜有散在性深切的溃疡

29、乙状结肠镜检见结肠粘膜弥漫性充血、水肿、浅溃疡

30、大便有粘液及血液,镜检可见红细胞、白细胞

答案部分

A1型题

1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.E 7.A 8.E 9.E 10.B 11.B 12.D 13.B A2型题

14.B 15.E 16.B 17.D 18.E 19.D 20.B

A3型题

21.C 22.D 23.C

B1型题

24.D 25.A 26.B 27.C 28.B 29.A 30.C

分享到: 编辑:娜娜

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
  • 候选案例:国际甲状腺知识宣传周义诊 2018-12-17
  • 海军首次举行水雷战竞赛性考核 2018-12-16
  • 西安幼升小入学难问题出在哪儿教育部门将统筹协调安排 2018-12-16
  • 飞行员夜间海上实弹射击 导弹全部命中目标 2018-12-16
  • 中外硬汉联手《金蝉脱壳2》 群星打call力挺 2018-12-16
  • 日本大阪6.1级地震 镜头记录事发那一刻 2018-12-15
  • 【高清组图】新疆伊犁河谷万亩薰衣草争艳醉游人 2018-12-15
  • 垃圾丛生、水质恶化…定州用河长制糊弄中央环保督察 2018-12-14
  • 世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔 2018-12-14
  • 让更多“星星男孩”点缀春运的夜色 2018-12-14
  • 商务部就“反倾销”连发公告 都与美国有关 2018-12-14
  • 中船重工总经理孙波涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委审查调查 2018-12-13
  • 华谊兄弟:《手机2》正常拍摄中 影片直指人心影片华谊兄弟-大陆 2018-12-12
  • 美军轰炸机威胁“摧毁南海岛礁” 中国怎么办? 2018-12-12
  • 楼市进入增加“有效供给”新时期 高端住宅产品或入市 2018-12-12
  • 716| 961| 858| 469| 529| 684| 540| 345| 925| 162|