3d试机号今天晚上金码 临床执业医师 选课中心 APP下载
当前位置:3d试机号今天晚上金码 > 临床执业医师 > 临床执业医师考试题库 > 临床执业医师模拟试题 > 2018年临床执业医师考试《传染病学》考前模拟练习题(1)

15选5走势图:2018年临床执业医师考试《传染病学》考前模拟练习题(1)

3d试机号今天晚上金码 www.cdnm2.cn 考试动态短信提醒

临床执业医师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年07月13日 14:07:35 来源:环球网校 点击量:

【摘要】距离2018年临床执业医师医学综合笔试越来越近,不知道你复习的如何了?在考试的复习冲刺阶段,主要以习题为主。本文环球网校整理分享“2018年临床执业医师考试《传染病学》考前模拟练习题(1)”,希望对你的备考有所帮助。

相关推荐:2018年临床执业医师考试《传染病学》自测练习题汇总

A1型题

1.霍乱弧菌的生理学性状是

A、革兰染色阳性、有芽孢、夹膜和鞭毛

B、革兰染色阴性,末端有一根鞭毛,运动极为活跃

C、需氧、耐酸不耐碱、最适pH 4.5~5.5

D、古典生物型比埃尔托生物型有较强的抵抗力

E、霍乱弧菌产生内毒素性质的霍乱肠毒素

2.霍乱弧菌的分型是

A、霍乱弧菌分古典生物型和埃尔托生物型,均属于O1群

B、古典生物型属O1群,埃尔托生物型属非O1群

C、新发现的O139霍乱弧菌属于O1群的一个新血清型

D、古典生物型和埃尔托生物型均属于非O1群

E、古典生物型和埃尔托生物型均属于不凝集弧菌

3.被称之为霍乱第8次世界大流行的病原是

A、古典生物型

B、埃尔托生物型

C、副溶血弧菌

D、O157大肠杆菌

E、O139霍乱弧菌

4.霍乱的最主要传播途径是

A、通过水

B、通过食物

C、通过日常生活接触

D、通过苍蝇媒介

E、通过其他

5.霍乱病人最早出现的病理生理改变是

A、急性肾功能衰竭

B、急性肾上腺皮质功能不全

C、急性心功能不全

D、脑功能障碍

E、大量水分及电解质丢失

6.霍乱典型病例的临床表现是

A、严重无痛性腹泻,大便呈水样或米泔水样,继而呕吐,严重脱水征

B、先吐后泻,腹痛明显,水样大便,轻度脱水征

C、畏寒发热,腹痛腹泻,脓血样大便,里急后重明显

D、畏寒、发热,早期中毒性休克

E、剧烈腹痛、腹泻、呕吐、呕吐物呈水样

7.霍乱的确诊依据是

A、典型的临床表现

B、粪便、呕吐物培养阳性

C、与霍乱患者密切接触史

D、大便常规仅见少数白细胞

E、大便悬滴镜检阳性

8.霍乱病人对症治疗重点应注意

A、有效血容量的补充

B、镇静

C、解痉止痛

D、降温

E、止泻

9.治疗霍乱补液原则下列哪项是错误的

A、轻、中型病人可予以口服补液

B、重型病人治疗开始以快速静推或静滴补液

C、先补生理盐水,血压回升后改为含糖541溶液或3:2:1溶液

D、轻、中、重型补液者分别为3000~4000,4000~8000,

8000~12000mL,24小时内

E、重型病人每瓶液体按常规浓度积极补充氯化钾

10.霍乱病人治疗的关键措施是

A、止泻、止吐

B、抗病原

C、强心、利尿

D、镇静、止痛

E、补液、补盐

11.预防霍乱较为完整的措施是

A、隔离、治疗病人

B、流行季节预防服药

C、流行季节预防接种

D、隔离治疗病人,切断传播途径,疫区人群进行预防注射

E、封锁疫点、疫区

12. 最适宜霍乱弧菌生长的培养基是:

A、碱性蛋白胨水

B、酸性蛋白胨水

C、0.3%NaCl琼酯培基

D、8%NaCl琼脂培基

E、10%NaCl琼脂培基

13. 霍乱病人的剧烈腹泻是由哪一因素引起:

A、神经氨酶

B、血凝素

C、霍乱内毒素

D、霍乱肠毒素

E、霍乱外毒素

A2型题

14.某学生暑假由沿海某市回校,在途中一码头食冷稀饭一碗,次日突起腹泻,一天20余次,继之呕吐,无明显腹痛,体查:体温36.5℃,中度失水,血压75/53mmHg,大便镜检:WBC 0~1/HP,疑为霍乱,应考虑做那项检查确诊

A、大便涂片染色检查

B、SS培养基大便培养

C、血培养

D、大便悬滴镜检

E、大便碱性培养基培养

15.男,30岁,突起无痛性腹泻1天,大便20余次,初为稀便,后为水样,无里急后重,伴有恶心,无呕吐,无发热,体查:体温37.2℃,轻度脱水征,血压正常,血象:WBC 12.5×109/L,N 0.85,L 0.15,Hb165g/L, 最可能的诊断是

A、霍乱

B、急性菌痢

C、急性阿米巴痢疾

D、食物中毒

E、副伤寒丙

16.夏季,一10岁男孩,急起腹泻3天,每天水样便20余次,伴阵发性小腿肌肉及腹壁疼痛1天,神志不清2小时,体查: 体温36.5℃,血压60/49mmHg,神志模糊,重度脱水,大便镜检:WBC 0~3/HP,其原因最可能是

A、中毒性菌痢

B、霍乱泻吐期

C、霍乱脱水虚脱期

D、脑型疟疾

E、霍乱反应期

17.一中年男性,因腹泻5天,已确诊为霍乱,继之出现少尿3天入院,体查:血压114/93mmHg,神志模糊,血清BUN 25.2mmol/L,下列哪项处理是错误的

A、?;ば姆喂δ?/p>

B、纠正酸碱失衡

C、快速大量补充血容量

D、血液透析

E、防治消化道出血

18.一患者来自霍乱流行区,突起腹泻,每天腹泻15次,呈水样便,伴有呕吐,24小时尿量200ml,体查:血压77/53mmHg, 大便镜检:WBC 0~5/HP,悬滴阳性,初步诊断为霍乱,问临床类型属于

A、轻型

B、中型

C、重型

D、中毒型

E、带菌者

19.某学校发生霍乱病例数例,其密切接触者无任何症状,体查无异常,血、尿常规正常,对密切接触者应采取

A、霍乱菌苗预防接种

B、预防性服药

C、严格检疫5天并给予预防性服药

D、医学观察3天

E、待出现症状后立即进行隔离治疗

20.一中年女性患者,突起腹泻1天半,每天20余次,水样便,伴有呕吐,尿量24小时400ml, 体查:血压77/56mmHg,神清,大便镜检:WBC 1~3/HP,Hb160g/L,疑为霍乱,24小时补液方案哪项正确

A、口服补液3000~4000 ml

B、静脉补液3000~4000 ml

C、静脉补液4000~8000 ml

D、口服补液4000~8000 ml

E、静脉补液8000~12000 ml

21.男,30岁,从沿海出差回来,突起水样腹泻,大便每天20余次,口干,尿量减少,体查: 体温37℃,血压75/60mmHg,眼眶下凹,腹部无压痛,大便镜检:WBC 4~6/HP,尿蛋白++,管型0~3/HP,血象:WBC 12.0×109/L,N 0.82,L 0.18.疑为霍乱,为减轻症状,缩短病程,可采用以下抗菌药物抗菌治疗,除外

A、四环素

B、强力霉素

C、氨苄青霉素

D、氯霉素

E、庆大霉素

22.患者男性,20岁。昨日进食海产品,今日开始较频繁腹泻,水样便,继之呕吐,但无腹痛,不发热,口渴,腓肠肌疼痛,体查:体温36℃,脱水,呼吸平稳,心肺正常,腹平软、无压痛,四肢微凉。血象:WBC 20.0×109/L,粪便镜检:WBC 0~2/HP.抢救该病人,最紧急措施是

A、大量补液

B、抗生素

C、给升压药

D、给止泻药

E、给氢化可的松静滴

23.霍乱并发症除外

A、急性肾功能衰竭

B、低钾综合征及酸中毒

C、急性肺水肿

D、急性心力衰竭

E、肠穿孔

24.霍乱治疗原则除外

A、按肠道传染病隔离,直至症状消失后6d,并隔日粪便培养1次,连续3 次,如阴性可解除隔离

B、接病人呕吐情况给流质或禁食

C、静脉或口服补液并纠正电解质

D、对症治疗、辅以抗菌药物或抑制肠道分泌药物

E、必要时手术治疗

25.霍乱病人静脉补液原则除外

A、早期,快速,足量

B、先盐后糖、先快后慢

C、适时补碱

D、及时补钾

E、均采用口服补液

26.霍乱临床表现下列哪项不正确

A、吐泻期最主要表现为无痛性剧烈腹泻,不伴里急后重

B、典型大便为米泔水样

C、严重脱水病人出现烦躁不安,皮肤干皱无弹性,舟状腹

D、成人一般无发热

E、恢复期所有病人出现反应性发热

A3型题

问题27~29

男,35岁,商人,在火车旅途中有不洁饮食史,6小时后,突起剧烈腹泻,每10分钟至半小时1次,水样便、量多,无发热及腹痛,继之呕吐,下车后晕倒在地,被人发现后被送入院。体查:血压为0,神志模糊,眼眶下陷,皮肤弹性差

27.对该患者立即最重要的处理是

A、血管活性药物升压

B、快速静脉注射生理盐水

C、大剂量使用抗生素

D、低分子右旋糖酐扩容

E、立即使用肾上腺皮质激素

28.为明确诊断应立即进行哪项检查

A、血常规

B、血培养

C、血生化

D、大便悬滴+快速增菌培养

E、SS培养基大便分离培养

29.若悬滴、培养阳性,血压回升,病原治疗可选择以下任一种抗菌药,除外

A、诺氟沙星

B、环丙沙星

C、多西环素

D、青霉素G

E、SMZ-TMP

问题30~31

男,24岁,民工,急起腹泻,水样便、次数频、量多,无明显发热与腹痛,8月18日就诊,就诊时神志清楚

30.对该患者如下处理中哪项是错误的

A、处方3天易蒙?;丶倚菹?/p>

B、粪便常规+悬滴检查

C、粪便碱性蛋白胨增菌培养

D、留院隔离观察治疗

E、血液生化检查

31.体查:体温36.8℃,血压:78/57mmHg,有明显脱水征,大便镜检:RBC2~3/HP,WBC2~5/HP,悬滴见穿梭状、快速运动的细菌。初步诊断霍乱,应属于临床哪一型

A、轻型

B、中型(典型)

C、重型

D、暴发型

E、干性霍乱

B1型题

问题32~34

A、抗菌治疗

B、补充血容量

C、肾上腺皮质激素的应用

D、血管活性药物的应用

E、强心药物

32.治疗霍乱患者的关键措施是

33.为减轻霍乱患者腹泻量和缩短排菌期应采取

34.霍乱病人治疗过程出现急性肺水肿及心力衰竭时应使用

问题35~37

A、心源性休克

B、失血浆性休克

C、感染中毒性休克

D、失水性休克

E、失血性休克

35.可以发生于细菌性痢疾

36.可以发生于暴发型流行性脑脊髓膜炎

37.可以发生于霍乱

问题38~40

A、空气灰沫传播

B、水、食物传播

C、虫媒传播

D、土壤传播

E、不属于上述任何一种

38.霍乱

39.流行性脑脊髓膜炎

40.疟疾

答案部分

A1型题

1.B 2.A 3.E 4.A 5.E 6.A 7.B 8.A 9.E 10.E 11.D 12.A 13.D A2型题

14.E 15.A 16.C 17.C 18.B 19.C 20.C 21.E 22.A 23.E 24.E 25.E 26.E

A3型题

27.B 28.D 29.D 30.A 31.B

B1型题

32.B 33.A 34.E 35.C 36.C 37.D 38.B 39.A 40.C

分享到: 编辑:娜娜

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
  • 70年 使命·梦想·荣光 2019-06-20
  • 吃鸡蛋常犯8个错,这些技巧9成人不知道 2019-06-20
  • 现场!南非西北省一华人店铺遭抢劫  80后女子被刺身亡 2019-06-19
  • 好消息!智能终端生产企业智能化改造有补贴 2019-06-19
  • 网友公园巧遇贾静雯一家 Bo妞成长迅速已经会走路 2019-06-19
  • 清华教授胡鞍钢已经吹世界第一了,世界第二是实在的,不是吹。 2019-06-19
  • 世界杯专版 竞猜型彩票 赔率是公认的竞猜利器 2019-06-18
  • 暖新闻·暖生活——山西黄河新闻网 2019-06-18
  • “一带一路”将为民族品牌提供新的发展和机遇 2019-06-18
  • 马克思主义理论研究和建设工程2016年度重大项目计划书 2019-06-18
  • 特朗普称美国不再面临朝鲜“核威胁” 2019-06-17
  • 世界杯来了 “伪球迷”的从众心理到底是怎么回事? 2019-06-17
  • 《父亲》和开放的中国(我与人民日报·纪念人民日报创刊70周年) 2019-06-16
  • 十九大系列访谈·对话地方领导 2019-06-16
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2019-06-16
  • 775| 916| 572| 806| 635| 569| 920| 403| 310| 624|